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大和家のお肉をご家庭で更においしくする方法を伝授いたします

美味しいサーロインステーキの焼き方

◆ 下ごしらえ
脂とすじの部分を切除しておきます。

◆ 調理

  1. 肉は室温に20~30分程戻します。常温に戻すことで火が中まで通りやすくなります。
  2. 肉に塩・胡椒をする。厚さ1cm~1.5cmまでは片面のみ焼く直前に行う。厚さ1.5cm以上は、焼く2、3分前に両面に塩・胡椒をし、油(サラダ油など)をぬる。
  3. フライパンを強火で熱し、脂(先程とった牛脂)を温め、煙がでたら肉を入れ、焦げ目がついたら裏返して30秒程したら弱火にする。(裏返してすぐに弱火にすると肉汁が出てしまう為)

◆ 完成
あとは、お好みの焼き加減で焼く。厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼きに。仕上げに酒(日本酒またはワイン、ブランデー)をふり、香りをつけて出来上がり。

美味しいサーロインステーキの焼き方

◆ 下ごしらえ
脂とすじの部分を切除しておきます。

◆ 調理

  1. 肉は室温に20~30分程戻します。常温に戻すことで火が中まで通りやすくなります。
  2. 肉に塩・胡椒をする。厚さ1cm~1.5cmまでは片面のみ焼く直前に行う。厚さ1.5cm以上は、焼く2、3分前に両面に塩・胡椒をし、油(サラダ油など)をぬる。
  3. フライパンを強火で熱し、脂(先程とった牛脂)を温め、煙がでたら肉を入れ、焦げ目がついたら裏返して30秒程したら弱火にする。(裏返してすぐに弱火にすると肉汁が出てしまう為)

◆ 完成
あとは、お好みの焼き加減で焼く。厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼きに。仕上げに酒(日本酒またはワイン、ブランデー)をふり、香りをつけて出来上がり。

美味しい和牛ハンバーグの作り方

◆ 下ごしらえ
和牛肉のケンネン脂を細かく切りフライパンで軽く炒め、脂が出てきたところで、パン粉を入れパン粉に脂を吸わせます。冷めたところで肉に混ぜ合わせます。ミンチに塩コショウをして玉ねぎ・卵・パン粉(通常は牛乳を湿らせたもの)、香辛料はナツメグ・ガーリックパウダーを粘りが出るまで混ぜ合わしお好みの大きさに作ります。中に空気が入らないようによく叩いて下さい。出来上がりに崩れない為です。そして真中を凹ませましょう。

◆ 調理
フライパンで中火で焼きます。焼き上がりに、お好みのソースをかけて出来上がりです。

美味しい和牛ハンバーグの作り方

◆ 下ごしらえ
和牛肉のケンネン脂を細かく切りフライパンで軽く炒め、脂が出てきたところで、パン粉を入れパン粉に脂を吸わせます。冷めたところで肉に混ぜ合わせます。ミンチに塩コショウをして玉ねぎ・卵・パン粉(通常は牛乳を湿らせたもの)、香辛料はナツメグ・ガーリックパウダーを粘りが出るまで混ぜ合わしお好みの大きさに作ります。中に空気が入らないようによく叩いて下さい。出来上がりに崩れない為です。そして真中を凹ませましょう。

◆ 調理
フライパンで中火で焼きます。焼き上がりに、お好みのソースをかけて出来上がりです。

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